Суды признали неверный расчет сметы основанием для снижения стоимости строительства
Судебная практика
В рамках дела № А73-19699/2023 рассматриваются правовые и бюджетные последствия расчета стоимости работ с применением некорректных индексов изменения сметной стоимости, что повлекло необоснованное завышение стоимости выполнения работ.

Данный факт установлен по итогам проверки заключенного концессионного соглашения Управлением Федерального казначейства по Хабаровскому краю в форме представления, вынесенного в отношении концедента, В представлении зафиксирован вывод о том, что так как работы по концессии частично профинансированы за счет федеральных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, та часть работ, стоимость которых необоснованно завышена, также частично профинансировано за счет средств Фонда, в связи с чем указанные средства подлежат возврату концедентом (представление по итогам оспаривания в суде было признано законным и обоснованным).

В целях возмещения возникших потерь компания-концессионер по проекту обратилась в суд к генеральному подрядчику с требованием о взыскании неосновательного обогащения в форме сумм, полученных подрядчиком в качестве оплаты работ, в связи с необоснованным завышением сметной стоимости.

АС Хабаровского края и апелляционная инстанция отказали концессионеру в удовлетворении требований, так как контракт заключен по итогам закупки в соответствии с 223-ФЗ, стоимость работ была установлена по итогам закупки и согласована сторонами в рамках контракта, работы были полностью приняты концессионером без замечаний в отношении их объема и стоимости.

Указанные решения были отменены Арбитражным судом Дальневосточного округа в связи с тем, что суды при рассмотрении дела учитывали только гражданские правоотношения сторон и не учли возникшие бюджетные и контрольно-ревизионные отношения. В основе спора лежит нарушение принципа эффективного использования бюджетных средств, выразившееся в неосновательном обогащении подрядчика за счет завышения стоимости работ, так как ранее зафиксирована возможность выполнения таких работ по меньшей стоимости в соответствии с требованиями сметных нормативов. Факт приемки работ концессионером как заказчиком работ не лишает его права представить суду возражения по объему и стоимости работ.

Таким образом, вне зависимости от условий концессионного соглашения и заключаемых в соответствии с ним договоров, а также факта приемки выполненных работ концессионером и концедентом, стоимость работ может быть признана завышенной по результатам проверки государственного органа, что может повлечь необходимость возврата суммы превышения подрядчиком и концессионером в бюджет.